Каталог товаров
Наб.Челны, пр-т Набережночелнинский, 37а (Изменить)
Ваш гипермаркет: Наб.Челны, пр-т Набережночелнинский, 37а
  • Идеи DIY
  • Как выбрать и установить радиатор отопления

Как выбрать и установить радиатор отопления

Перед началом работ нужно подготовить все необходимые инструменты и комплектующие материалы, которые значительно упростят работу и повысят результат.

Вам понадобятся:

 

Комфортную температуру воздуха внутри жилых помещений обеспечивают разнообразные системы отопления. Основу подавляющего большинства отопительных концепций составляют специальные устройства теплоотдачи, в быту называемые батареями. Кажущаяся на первый взгляд сложной, установка батарей отопления своими руками станет доступна всякому, кто внимательно и ответственно изучит эту информацию.

 

ШАГ 1. ВИДЫ РАДИАТОРОВ ОТОПЛЕНИЯ

 

АЛЮМИНИЕВЫЕ РАДИАТОРЫ - легкие, прочные, надежные и эстетичные отопительные приборы. Конструкция радиатора из алюминия имеет хорошо развитую поверхность. В купе с отличной теплопроводностью – алюминиевые радиаторы обладают высокой эффективностью и 50% тепла отдают за счет излучения, а вторые 50 % – за счет конвекции.

Достоинства: Высокая теплоотдача, большая площадь проходного сечения межколлекторных трубок, высокое рабочее давление 10-16 атмосфер, элегантный дизайн, малый вес секции, оптимальная цена.

Недостатки: Возможная коррозия в системах отопления, где в качестве теплоносителя используется носитель на основе этиленгликоля.

БИМЕТАЛЛИЧЕСКИЕ РАДИАТОРЫ – приборы двойной конструкции и удвоенных преимуществ. Эти прочные и долговечные приборы удачно сочетают в себе плюсы алюминиевых и стальных радиаторов.

От алюминиевых радиаторов биметаллические взяли высокую теплопроводность и способность выдерживать высокое давление, от стальных – прочность и стойкость к коррозии.

Достоинства: Высокая теплоотдача, устойчивость к низкому качеству теплоносителя, высокое рабочее давление (от 20 атмосфер), долговечность (срок службы — до 20 лет), небольшой объем теплоносителя в секции, элегантный дизайн.

Недостатки: Высокая цена (на 15–20% дороже алюминиевых радиаторов), меньшая, чем у алюминиевых радиаторов площадь проходного сечения, гидравлическое сопротивление биметаллических радиаторов больше, чем у стальных, следовательно, в системах отопления, где установлен данный тип радиаторов, требуется больше энергии для перекачивания теплоносителя.

СТАЛЬНЫЕ РАДИАТОРЫ предназначены, в основном, для индивидуальных отопительных систем, характеризуются малой инерционностью и простотой конструкции. Радиаторы такого типа изготовлены из двух стальных пластин толщиной 1,25 мм, в которых выштампованы углубления, образующие коллекторы и соединительные каналы.

Достоинства: Высокая теплоотдача, элегантный дизайн, относительно бюджетный вариант отопления, низкое рабочее давление (от 6 до 8.7 атмосфер).

Недостатки: Ржавеет при сливе теплоносителя, не выдерживает давлений при гидравлических испытаниях, плохо реагирует на кислород, попавший через систему труб.

 

ЧУГУННЫЕ РАДИАТОРЫ, представленные на Российском рынке не только как советская классика, но и в современном дизайне, являются основой инфраструктуры теплоснабжения многих стран. Для них характерна значительная устойчивость к воздействию коррозии материалов, высокого давления и различных примесей.

Достоинства: Высокая тепловая инертность (долго держат тепло), высокая износостойкость, долговечность (срок эксплуатации — около 50 лет), рабочее давление (10 - 15 атмосфер), простота в использовании, низкая стоимость.

Недостатки: Длительный нагрев, не позволяют быстро изменять температуру и интенсивность нагрева, большая масса радиатора, невысокая теплоотдача, необходимость окраски, не имеют конвекции, отдают тепло только около себя, за счет этого помещение прогревается медленнее и неравномерно.

 

ШАГ 2. ВИДЫ СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ

 

От вида системы отопления в квартире или доме напрямую зависит уровень теплообеспечения. По схеме подключения труб можно выделить 3 вида систем: ОДНОТРУБНАЯ СИСТЕМА ОТОПЛЕНИЯ монтируется так, что теплоноситель поступает по одной трубе (последовательно) в каждый радиатор, после чего по ней же остывшим возвращается в котёл. Такая система является самой простой для монтажа. Повсеместно установлена в многоэтажных домах. Её недостаток состоит в том, что каждый следующий радиатор получает всё более остывший теплоноситель, и хуже прогревает помещение. Также отсутствует возможность локального ремонта одной батареи. При его необходимости придётся отключать весь стояк.

ДВУХТРУБНАЯ СИСТЕМА ОТОПЛЕНИЯ предполагает поступление горячего теплоносителя к каждому радиатору по отдельности (параллельное соединение), по одной трубе. Таким образом, все они прогреваются до одной температуры. А остывшая жидкость поступает в отдельную обратную трубу и перемещается в котёл для повторного нагрева. В этом случае правила установки радиаторов отопления упрощаются. Ведь для замены возможно отсоединение от системы только одного старого радиатора.

КОЛЛЕКТОРНАЯ СИСТЕМА ОТОПЛЕНИЯ очень сложная. Она предназначена для коттеджей. Предполагает большой расход труб, так как к каждой батарее подводятся отдельные трубы. Такую систему могут монтировать только профессионалы.

ШАГ 3. ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О МОНТАЖЕ

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Перед тем, как выполнить монтаж радиаторы отопления своими руками, ознакомьтесь со следующими нормами СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование».

 

  • Расстояние от радиатора до пола должно быть не менее десяти сантиметров, до стены – 3-5 см, до подоконника – пять и более см;
  • Длина отопительного прибора должна составлять 50-75% ширины окна, под которым он крепится;
  • Также правильная установка радиатора предполагает монтаж прибора в местах наибольшей циркуляцией воздуха (под окном, недалеко от дверей);
  • Допускается снизить расстояние от устройства до стены до 2,5 см, если покрыть её поверхность теплоотражающим экраном. Благодаря нему тепло будет отталкиваться от поверхности стены, а не поглощаться ею. В результате таких мер воздух прогреется сильнее, а экономия тепла составит до пятнадцати процентов.

ШАГ 4. МОНТАЖ

 

Выполняется в любое время года. Нельзя устанавливать в системе с естественной циркуляцией жидкости более 12 секций батарей, а с искусственной – более 24. Перед монтажом нужно приобрести паклю или уплотнительную ленту, герметик, запорную и терморегулирующую аппаратуру, а также крепёж из соответствующего материала, например, кронштейны определённой длины, сгоны разного размера. Размер резьбы сгонов должен соответствовать размерам батарей и труб.

  1. Поскольку дополнительные детали недёшевы, а стоимость монтажа радиаторов отопления также нельзя назвать низкой, наём специалистов может быть проблематичным. К тому же эта работа включает и демонтаж радиаторов отопления цена за который хоть и не высока, но всё же влияет на общую стоимость.
  2. Для этого сначала сливают теплоноситель из одного радиатора, который меняется, если его можно локализовать, перекрыв вентили на входе; или из всей однотрубной системы. При производстве работ в многоквартирном доме следует обратиться в ЖЭО, чтобы его сотрудники спустили воду из стояка, на котором производится замена.
  3. После этого можно снять старый радиатор. На стене устанавливают кронштейны, предварительно тщательно разметив место для установки. Считается, что для монтажа среднего по размеру радиатора понадобится 2-3 кронштейна для удерживания его верхней части, и 2 для фиксации нижней. Крепёж выравнивают по уровню, и устанавливают на него батарею. Небольшая мелочь: прибор отопления устанавливается с маленьким уклоном (0,3 см на каждый метр его длины) так, чтобы возле самой верхней точки располагался кран Маевского. Если система однотрубная, устанавливают байпас с вентилем. При двухтрубной системе подсоединяют только сгон, на котором установлен вентиль. Затем сгоны соединяют с трубами. Для этого нужны динамометрические ключи. Их придётся купить, что повысит стоимость установки радиатора отопления, но и без них не обойтись. Они позволят не переусердствовать при затягивании гаек и других крепёжных деталей, так как в инструкции к каждому вспомогательному элементу указан допустимый динамометрический момент. Слабое соединение также опасно из-за возможности протечек. Стыки герметизируют паклей, или специальным уплотнителем. Также их можно сварить.
  4. После монтажа соединения нуждаются в опрессовке. Её выполнит вызванный сантехник, так как покупать опрессовочный инструмент дорого.
  5. В конце работы нужно произвести пробный запуск системы, и, при необходимости, сразу устранить недоделки.

 

Примечательно, что монтаж радиаторов отопления чугунных также имеет свои особенности. Они тяжёлые, поэтому требуют установки большего числа кронштейнов. К тому же эти детали должны глубже заделываться в стену, особенно если она кирпичная.

Если стена сделана из гипсокартона, тяжёлая батарея не навешивается на неё, а устанавливается на специальные напольные подставки, а пара настенных кронштейнов нужна для предотвращения падения конструкции. Кроме того, если монтируемый прибор – чугунный, то его соединение с трубами выполняется сварочным аппаратом.

 

Представленная информация имеет ознакомительный характер.

Все необходимые материалы вы можете приобрести в любом из гипермаркетов МЕГАСТРОЙ.

Вверх